Олег Федорович Шахов – государственный и общественный деятель, специалист в управлении крупными инфраструктурными проектами.

 

***

 

Люди не рождаются в одинаковых условиях. Кому-то рождения достаются влиятельные родственники, связи, деньги, а кому-то только интеллект, трудолюбие, желание ежедневно совершенствоваться и учиться чему-то новому. К таким людям относится Олег Федорович Шахов – яркий пример человека, который сделал себя сам.

 

Детство и образование

 

Олег Федорович родился в простой семье в 1969 году в городе Кострома. Еще в детстве он решил для себя, что если ложиться спать на час позже, вставать на час раньше, ежедневно заниматься самообучением и саморазвитием, то успех обязательно придет. Причем развиваться необходимо всесторонне – не только учиться в школе на «отлично», но и заниматься спортом, развивать и тело, и интеллект. Поэтому параллельно с учебой Олег Федорович занимался плаванием, стал трехкратным чемпионом области и членом Олимпийского резерва. Занятия проходили как перед уроками, так и после, что было сложно, но сейчас, вспоминая этот период, Олег Федорович говорит о том, что спорт дал ему не только крепкое здоровье, но и закалил характер и волю.

Когда настало время выбирать, чем заниматься профессионально: спортом или математикой, которая всегда очень легко давалась Олегу Федоровичу, он остановился на последней и поступил в ФМШ № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ. Переезд в Москву был непростым испытанием для 16-летнего костромского парня, но он быстро освоился в столице, в 1986 году успешно окончил школу и поступил механико-математический факультет МГУ. Так как на факультете не было военной кафедры, будущим математикам приходилось по два года служить в советской армии. Через два года это испытание тоже было преодолено, Олег Федорович демобилизовался и в 1994 году окончил мехмат, получив специальность «Математика, прикладная математика».

 

 Начало карьеры

 

Середина девяностых годов была для России непростым временем. Общественные оценки того периода полярны: кого-то вспоминает трудности, а кто-то -  возможности. Молодой выпускник мехмата Олег Шахов искал в первую очередь возможности применить полученные на факультете знания и стал работать в инвестиционной группе «Мидас», которой как раз нужны были профессиональные математики. Карьера быстро пошла в гору, Олег Федорович обнаружил в себе способности организатора и руководителя и вскоре перешел в инвестиционную группу «Рост» на руководящую должность, а затем стал вице-президентом компании «Металлоинвест». Проекты, которыми руководил Олег Шахов, предполагали интенсивную, но не очень длительную работу. Чем бы он не занимался на протяжении всей своей карьеры, как в бизнесе, так и на государственной службе, его задачей было организовать, настроить и отшлифовать все детали управленческого механизма, после чего этот механизм начинал работать самостоятельно и Олег Федорович переходил на новое место работы.

В «Металлоинвесте» Олег Шахов взялся за развитие больших предприятий, таких, как «Стойленский горно-обогатительный комбинат», а впоследствии «Орско‑Халиловский металлургический комбинат», но уже в качестве управляющего по развитию ОАО «Носта». Работа была сложная, так как оставшиеся от советской власти индустриальные гиганты не были приспособлены для работы в условиях рыночной экономики, но Олег Федорович успешно справлялся со своими задачами, доказательством чему служат сами предприятия, которые успешно работают и по сей день.

Занимаясь экономическим вопросами, математик Шахов понимал, что знаний в этой области ему все же не хватает, поэтому, не отрываясь от работы, пошел в Финансовую академию при правительстве РФ, которую с отличием окончил  в 2001 году, получив специальность «экономист».

 

Государственная служба

 

В начале нового века в России происходили впечатляющие изменения – сейчас фразы про «вставание с колен» произносят с иронией, но тогда страна действительно менялась и для большинства граждан страны менялась в лучшую сторону. Многие молодые специалисты решили в этот момент пойти в сферу государственного управления, в их числе оказался и Олег Шахов. Сам он объясняет этот поступок тем, что было желание применить на государственной службу опыт реализации крупных региональных и межрегиональных проектов, устранить административные барьеры, которые мешают стране развиваться, и конечно хотелось влиться в команду Владимира Владимировича Путина, который только что стал новым президентом и принес совершенно новую политическую культуру, которая выгодно отличалась от политической культуры конца 90-ых годов.

Как раз в это время Олег Федорович был приглашен в Министерство экономического развития на должность руководителя Департамента инвестиционной политики, после чего поехал в Воронеж работать заместителем губернатора региона по экономическим вопросам и развитию инвестиций. Воронежская области развивалась, Олег Федорович был настроен продолжать работу, но уже через год Министр транспорта Игорь Евгеньевич Левитин позвал его на должность директора департамента развития инфраструктуры и инвестиций, а через год  Олег Федорович возглавил ФГУ «Дороги России». В общей сложности он посвятил более 5 лет развитию дорожной инфраструктуры нашей страны. В то время Олег Федорович понял, что математического и экономического образования не хватает для того, чтобы заниматься дорожной инфраструктурой, так как требуется глубокое знание правовых вопросов, поэтому он поступил в Российскую академию государственной службы при президенте РФ и окончил ее по специальности «юриспруденция», получив, таким образом, третье высшее образование.

 

 

Новые вызовы

 

После успешной работы в Министерстве транспорта и в ФГУ «Дороги России» и благодаря знаниям в области управления крупными инфраструктурными проектами, Олег Шахов стал востребован на региональном уровне. Следующим его место работы был комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза), куда он был приглашен на должность руководителя Сергеем Семеновичем Собяниным. В это же время Олег Шахов был включен в первую сотню Президентского кадрового резерва. 

Через год Олег Федорович переехал в Тулу, где стал первым заместителем губернатора Тульской области. В его обязанности входило курирование Министерство транспорта и дорожного хозяйства и Министерство строительство и коммунального хозяйства области.

В это время Олег Федорович впервые решил попробовать себя в качестве политика и выставил свою кандидатуру на должность Главы города Химки Московской области. Внимание к выборам было огромным – строительство трассы Москва-Санкт-Петербург, которая проходит как раз через территорию этого подмосковного города, вызывала огромный общественный резонанс по всей стране, и это отразилось на избирательной компании, которая была очень сложной и насыщенной. Несмотря на отсутствие опыта в публичной политике, Олег Шахов смог провести блестящую кампанию, доказательством чему служат 47% голосов избирателей и твердое первое место. Ближайший конкурент отстал почти в два раза.

В настоящий время является президентом Федерации фехтования Московской области и Председателем Совета Фонда «Гуманитарный Мир», который оказывает помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и поддерживает молодых талантов.

 

Регалии

 

Кандидат экономических наук,

Действительный государственный советник 2 класса,

Знак Губернатора Московской области «Благодарю»,

Медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России»,

Медаль Федерации космонавтики России «За заслуги перед отечественной космонавтикой» имени С. А. Косберга,

Благодарности Воронежской областной Думы и Министра транспорта Российской Федерации.